
Важность завтрака
24 июля, 2024
Спортзал или коррекция пищевого поведения?
3 августа, 2024Какие продукты укрепляют здоровье и помогают стройнеть?
⠀
Возможно, вы уже слышали такое определение, как суперфуд?
⠀
Это слово совсем недавно приобрело популярность и означает оно — продукт с отличными питательными и оздоравливающими свойствами. Они содержат высокие уровни антиоксидантов, витаминов, минералов и других биологически активных веществ, которые положительно влияют на организм и снижают риск различных заболеваний, в том числе ожирения.
⠀
Основные характеристики суперфудов:
⠀
1. Высокая питательная ценность: из них хорошо усваиваются витамины, минералы и другие биологически активные компоненты.
⠀
2. Антиоксидантные свойства: антиоксиданты защищают клетки от повреждения и старения.
⠀
3. Поддержка иммунной системы и других систем организма: укрепление иммунитета и улучшение общего состояния здоровья, снижение воспалительных процессов, улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
⠀
4. Ускорение обмена веществ, что помогает организму эффективно избавляться от жира.
⠀
Маркетологи вывели в массы спирулину, семена чиа, ягоды годжи и прочие тренды, которые прекрасны, но доступны далеко не всем.
⠀
Спирулина: сине-зеленая водоросль, содержащая большое количество белка, витаминов (включая В12), минералов и антиоксидантов. Этот суперфуд известен своими противовоспалительными и иммуномолулирующими свойствами.
⠀
Чиа-семена: являются отличным источником омега-3 жирных кислот, клетчатки и антиоксидантов. Они улучшают пищеварение и нормализуют уровень сахара в крови.
⠀
Годжи-ягоды: высокое содержание витамина С, антиоксидантов и минералов. Полезны для зрения, укрепляют иммунную систему, стимулируют обменные процессы.
⠀
Асаи-ягоды: содержат много антиоксидантов, особенно антоцианов, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему и улучшают состояние кожи.
⠀
Эти суперфуды можно добавлять в различные блюда: салаты, йогурты, кефир, смузи, каши или использовать в качестве перекосов. Они не только усиливают питательную ценность пищи, но и придают ей разнообразие и интересный вкус.
⠀
Однако и среди обычных и бюджетных продуктов есть отличные суперфуды.
⠀
Например: ?
⠀
● Гречка — содержит витамины группы B, фосфолипиды, аминокислоты метионин, аргинин и треонин, которые способствуют улучшению липидного обмена и препятствуют образованию жировых отложений.
● Кефир — много витаминов С, А, РР, D и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) холина и бета-каротина. Плюс множество минералов – фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее.
● Квашеная капуста — содержит витамины группы В, С, К, РР, является антиоксидантом и мощнейшим пребиотиком.
● Яйца — отличное соотношение питательных веществ.
● Облепиха — противовоспалительное и заживляющее действие. Витамины А и Е.
● Клюква — витамины С и В, органические кислоты.
● Брусника — витамины А, С, Е, пектин, дубильные вещества.
● Чёрная смородина — витамины С, А, Е, группы В, минеральные вещества.
● Тыква — каротин ( больше в 5 раз, чем в моркови), витамины С, Е, РР, группы В, клетчатка.
● Семена льна — содержат ценнейшие жирные кислоты, органические кислоты, ферменты, витамин А.
• Зелень, например шпинат, капуста кейл — богаты витаминами особенно витамином К), минералами и антиоксидантами, а также клетчаткой, способствующей здоровому пищеварению.
• Куркума — эта специя содержит куркумин, являющийся мощным противовоспалительным и антиоксидантным эффектом.
• Орехи (миндаль, грецкие орехи) — источники полезных жиров (омега-3), белка, витаминов и минералов.
• Киноа — хлопковое растение, содержащее полный набор аминокислот, являющееся отличным источником белка, а также клетчатки, витаминов группы В и минералов (магний, железо).
⠀
Все эти продукты можно найти в магазинах по доступной цене и употребляя, получать уникальные соотношения витаминов и минералов для поддержания здоровья!
⠀
Важно помнить, что суперфуды не являются панацеей и не заменяют полноценного сбалансированного питания. Поэтому их следует включать в общий рацион, насыщенный разнообразными продуктами.